Análise in vitro da resistência adesiva de resinas compostas em cavidades de classe II, através do teste de microtração. Efeito de diferentes técnicas restauradoras - Calixto, Abraham Lincoln [UNESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi analisar in vitro a resistência adesiva, em cavidades de classe II, restauradas com resinas compostas, através do teste de microtração . Foram realizadas cavidades padronizadas, de classe II, tipo slot, nas superfícies mesial e distal de 24 dentes terceiros molares humanos e hígidos. Os dentes foram aleatoriamente divididos em 6 grupos com 16 espécimes cada. O procedimento restaurador foi realizado através de técnica de incrementos múltiplos com as resinas compostas P60 (compactável) e Z250 (multiuso), sob efeito de diferentes técnicas restauradoras, a saber: Grupo PT1- adesivo + P60 ; Grupo PT2- adesivo + P60 + ponta fotocondensadora transparente; Grupo PT3- adesivo + flow + P60; Grupo ZT1- adesivo + Z250; Grupo ZT2- adesivo + Z250 + ponta fotocondensadora transparente; Grupo ZT3- adesivo + flow + Z250. O sistema adesivo utilizado foi o Single Bond (3M ESPE). Após as restaurações, os dentes foram armazenados em água destilada em estufa a 37°C, durante 24 horas. A seguir, os dentes foram termociclados por 500 ciclos (5°-55°) e então, seccionados paralelamente ao longo eixo com disco diamantado, no sentido vestíbulo - lingual e mesio - distal, obtendo-se amostras em forma de palitos, com área de secção transversal de 0,50mmøl0,1mmø . Antes do teste de tração, os palitos tiveram suas áreas de união medidas e anotadas, e então, foram fixados pelas suas extremidades ao dispositivo de microtração com um adesivo instantâneo e a seguir, submetidos ao ensaio de tração em máquina de testes universal (MTS) operada a velocidade de 0,5mm/min. Após a fratura, os valores de resistência adesiva foram calculados e expressos em MPa. O modo da fratura no lado de dentina foi classificada individualmente, com lupa estereoscópica com aumento de 40X. Os dados foram submetidos a análise estatística e demonstrou...