Distribuição estatística do faturamento das empresas brasileiras: técnica de Zipf - Banin, Edna Sakon [UNESP] (2003)
No presente trabalho estudamos a distribuição do tamanho de empresas brasileiras nos anos de 1996, 1997, 1998, 1999 e 2000, utilizando a técnica de Zipf. Consideramos como tamanho de empresas o faturamento das mesmas. Gibrat (1931) averiguou que esta distribuição é do tipo Log- normal, mas recentes trabalhos demostram que o faturamento nas empresas de grande porte é menor do que prevê este tipo de distribuição. Num trabalho recente Gupta e Campanha mostraram que distribuições como Log-normal e lei de potência devem ser gradualmente truncadas após um certo valor crítico, que depende diretamente da limitação física do sistema analisado. Diante desta concepção utilizamos a distribuição Lognormal gradualmente truncada para estudar a distribuição por faturamento de empresas brasileiras nos anos acima mencionados. Observamos, no entanto, que a distribuição Log- normal define suficientemente esta distribuição exceto para as duas ou três empresas de maior faturamento. Finalmente discutiremos a possível razão da distribuição obtida e justificação dos parâmetros.