Caminhos e descaminhos da educação brasileira: um estudo dos problemas que motivam a evasão escolar no Ensino Médio, no município de Franca - Silva, Helton Luís da [UNESP] (2016)
A pesquisa busca averiguar quais os problemas que permeiam a evasão escolar no Ensino Médio, num estudo de caso no município de Franca, motivada pelo olhar do aluno em relação ao processo educacional inserido (Currículo do Estado de São Paulo). A visão de uma política pública educacional efetivada em 2009, abalizada pelos discentes, agentes primários na discussão engendrada. O trabalho apura a relação entre escola/aluno/trabalho e analisa os índices coletados, numa pesquisa quali/quanti. Soma-se ao debate a leitura histórico/contemporânea, sob a ótica de referenciais teóricos alusivos aos motes caracterizados no contexto da pesquisa. O levantamento dos índices via questionário, sob os diversos ângulos que envolvem o aluno em relação à escola pública, no compromisso democrático de participação nos processos decisórios. O recorte temporal abrange o período entre 2009 e 2013. A análise dos princípios orientadores para a prática educativa do Currículo do Estado de São Paulo é essencial ao processo de investigação, assim como outros documentos importantes nesse segmento. Levantamento bibliográfico, de dados institucionais de órgãos como o SEADE, Fundação Perseu Abramo, Prodesp, Gedae, etc., assim como referências conceituais em educação, filosofia, métodos de pesquisa, entre outros. Os índices coletados a partir de um questionário previamente aplicado a um grupo de 82 discentes contemplam considerações pessoais e a sua relação com o Ensino Médio: a escola, os docentes, a direção e outros aspectos relevantes ao processo educacional, além de possibilitar a análise junto aos critérios designados no cerne da pesquisa.