A expansão da agroindústria sucroalcooleira e a questão do desenvolvimento da microrregião de Dracena-SP - Segatti, Sonia [UNESP] (2009)
As profundas mudanças na configuração espacial do campo brasileiro, especialmente da porção Centro-Sul do país e em particular na microrregião de Dracena, no Oeste do Estado de São Paulo, em busca de novas alternativas de energia em substituição ao petróleo, são os focos desta dissertação. Além das mudanças espaciais, outras mudanças estão em curso, como os arranjos produtivos locais e, com eles, as alterações nas relações de produção e nas atividades econômicas. Indubitavelmente, tais mudanças provocam também mudanças sociais, econômicas e ambientais. Tivemos como objetivo, nesta dissertação, também procurar compreender como se deu o interesse do empresariado sucroalcooleiro e o processo de inserção da atividade sucroalcooleira na microrregião de Dracena, além de ressaltar a necessidade de se reivindicar uma postura mais ativa do poder público em relação ao atual cenário e no que concerne a inserção e/ou subordinação dos pequenos produtores no processo produtivo sob as relações intersetoriais entre os segmentos agrícolas e industriais, como também o objetivo de se preservar a atual estrutura agrária regional de pequenas propriedades, para que se evite o retorno da concentração da propriedade das terras. Para tanto, estudou-se a agromanufatura açucareira no Brasil, a intervenção governamental no setor, o agronegócio no território brasileiro e seus mecanismos e a pequena propriedade rural tentando tornar possível traçar um paralelo ou uma forma de convivência entre esses dois modelos.