Avaliação do traumatismo em dente decíduo e da seqüela no dente permanente sucessor - Assunção, Luciana Reichert da Silva [UNESP] (2005)
Estudos mostram que os traumatismos na dentição decídua são comuns, podendo trazer também comprometimentos aos dentes permanentes em desenvolvimento. O propósito desta pesquisa foi avaliar os traumatismos em dentes decíduos e as seqüelas nos dentes permanentes sucessores, em crianças atendidas no Pronto Atendimento da Bebê Clínica, da Universidade Estadual de Londrina, entre os anos de 1992 a 2002. Da análise de 1703 prontuários que apresentavam relato de traumatismos nos dentes decíduos, 864 atenderam os critérios de inclusão propostos para este estudo, sendo que 409 crianças foram localizadas e compareceram ao local de exame. Os prontuários destas crianças foram estudados a fim de se obter informações a respeito do trauma. O exame clínico e radiográfico foi realizado com o objetivo de verificar as seqüelas nos dentes permanentes em decorrência dos traumatismos nos antecessores decíduos. Para a análise destas seqüelas, a amostra foi dividida em 2 grupos, sendo o Grupo I constituindo as crianças com apenas uma ocorrência de traumatismo nos dentes decíduos e o Grupo II, aquelas com mais de uma ocorrência. A freqüência de injúrias traumáticas nos dentes decíduos foi de 31,9% no total dos 1703 prontuários avaliados. Das crianças examinadas, o gênero masculino foi o mais acometido (57%) e a idade da criança no momento do trauma entre 6 e 24 meses, a mais observada (38,4%). As quedas de uma forma geral, e entre estas, aquelas causadas pelo andar e correr foram os fatores etiológicos mais predominantes (37,8%). O tempo decorrido entre o trauma e a procura por atendimento foi mais averiguado no periodo de até 1 dia (43,5%). Dos 679 dentes decíduos avaliados, o incisivo central superior direito foi o mais afetado (42,0%) e a subluxação, o tipo de traumatismo mais prevalente...