Concentrações de nitrogênio e de potássio na solução nutritiva para a produção do tomateiro - Leal, Francisco Reinaldo Rodrigues [UNESP] (2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar concentrações de N e K nos estádios fenológicos do tomateiro, em hidroponia, na produtividade e qualidade do fruto. O experimento foi realizado na UNESP, de janeiro a abril de 2011. O experimento foi dividido em duas fases. Na primeira, estádio vegetativo, avaliaram-se concentrações de N (137; 192,5; 247,5 e 302,5 mg L-1), mantendo-se constante K com 275 mg L-1. Na segunda fase, estádio reprodutivo, os tratamentos corresponderam às concentrações de K (137,5; 206,25 e 275 mg L-1), considerando-se como referência a melhor concentração de N obtida no estádio vegetativo. Ao final do estádio vegetativo, foram avaliados o teor de N foliar, a altura do primeiro racimo, o comprimento de internódios e o diâmetro do caule. A concentração de N na solução nutritiva não influenciou as características no estádio vegetativo, e consequentemente considerou-se a menor concentração de N (137,5 mg L-1), que proporcionou a relação de concentração N:K 1:2, como a mais adequada. Na fase reprodutiva, o aumento das concentrações de N na solução nutritiva influenciou negativamente as produções dos cachos 1 e 2. Com relação às concentrações de K na solução nutritiva a maior produção do cacho 2 foi obtida na concentração de 202,5 mg L-1. A máxima produtividade de frutos foi obtida com 177,2 e 188,7 mg L-1 de N e K, respectivamente, o que proporcionou a relação N:K de 1:1,1. O teor de sólidos solúveis dos frutos dos cachos 1, 2 e 3 não foi influenciado por variações nas concentrações de N e de K