Fatores associados ao sucesso reprodutivo de duas espécies coocorrentes de Jacaranda Juss. (Bignoniaceae) - Souza, Camila Vaz de (2019)
Nessa tese estudamos duas espécies melitófilas de Bignoniaceae, Jacaranda caroba e J. decurrens, que coocorrem em formações savânicas de cerrado e que se mostraram modelos interessantes para explorarmos aspectos ecológicos e evolutivos relacionados à sua reprodução sexual, tendo em vista que apresentam uma complexa rede de interações com mutualistas e antagonistas. A sobreposição geográfica dessas duas espécies nos permitiu avaliar padrões de coexistência relacionados à dinâmica de florescimento, bem como seu anúncio floral relacionado à atração de visitantes florais mutualistas e antagonistas. Além disso, essa interação com mutualistas e antagonistas possibilitou averiguar o impacto da atuação de antagonistas que roubam néctar sobre a polinização de ambas as espécies e como os danos realizados por abelhas roubadoras de néctar interferem na sinalização visual e química aos polinizadores. Também avaliamos a exploração de néctar por diferentes grupos funcionais de visitantes florais de J. caroba e J. decurrens. Por fim, considerando que o sucesso reprodutivo está diretamente relacionado com a eficiência da polinização investigamos o sistema reprodutivo dessas duas espécies e o efeito da qualidade do pólen transferido entre flores associado ao comportamento dos polinizadores durante o forrageamento, buscando compreender os fatores intrínsecos relacionados à seleção mecanismos de autoincompatibilidade nas populações naturais amostradas.