Alfabetização visual desde a infância: desenvolvendo a educação do olhar e competências para produções visuais - Barreira, Andreia Matos (2022)
A formação do indivíduo na sociedade contemporânea tem passado por inúmeras transformações e se observa a necessidade de múltiplos letramentos. A alfabetização passa pelo modo verbal de escrita e leitura, entretanto se mostra insuficiente num contexto em que a comunicação também é feita em outros modos, destacando-se o visual. Este trabalho explora os conteúdos necessários à alfabetização visual e a sua importância no contexto atual da comunicação, onde atua o designer gráfico, dentre outros profissionais. Percebe-se, porém, que ainda não há um espaço notável para esse aprendizado no sistema atual de educação. O letramento visual deve ser adquirido desde os primeiros anos da educação, abrangendo um aprendizado gradual sobre o código visual. Tendo em vista essa problemática, esta pesquisa tem o objetivo de levantar quais conhecimentos são necessários para um indivíduo se alfabetizar visualmente e como esse conteúdo está sendo trabalhado nos currículos escolares para crianças do 1º ao 3º ano do ensino fundamental da rede pública estadual paulista. Para atingir tal objetivo realizou-se uma pesquisa qualitativa de teor descritivo e exploratório, analisando o material didático do componente curricular Arte, no qual se encontra o conteúdo sobre a linguagem visual, englobando competências em Arte e Design. Foi verificado que há deficiência de informação nos materiais didáticos nos três anos, em especial no terceiro ano em que somente o elemento visual cor teve aprofundamento dentro do tema. As atividades práticas são bem exploradas, necessitando apenas uma complementação em relação ao escopo do conhecimento proposto nas diretrizes. Como resultado são indicadas diretrizes para melhorias no conteúdo sobre linguagem visual necessário nos materiais didáticos.