Utilização de bacteriófagos em associação com Lactobacillus no controle de Salmonella enterica subs. enterica sorotipo typhimurium antibiótico-resitente em frangos de corte (Gallus gallus domesticus - Linnaes, 1758) - Gonçalves, Guilherme Augusto Marietto [UNESP] (2009)
O presente estudo avaliou a eficácia da utilização do bacteriófago P22 em associação com probiótico constituído por cepas de Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. reuteri e L. salivarius produtoras de bacteriocinas no tratamento experimental de Salmonella Typhimurium (ST) em pintos de corte com um dia de idade no período de sete dias e a capacidade de proteção após uma semana do término do tratamento. Ao longo do experimento monitorou-se a presença de ST e do P22 nas fezes, duodeno e cecos utilizando-se a PCR, possíveis alterações morfométricas nas vilosidades duodenais e criptas cecais por avaliação histológica com analisador de imagem digital, bem como a resposta imune inata por meio da dosagem de imunoglobulina da classe G em soro sanguíneo pela técnica de ELISA e a quantidade de heterófilos circulantes contendo ânion superóxidos pelo teste de redução de nitro azul de tetrazólio. Os tratamentos eliminaram a ST dos intestinos das aves, tendo as aves apresentadas aumento de vilosidades duodenais, criptas cecais e também do ganho de peso, não exacerbando a resposta imune inata. Houve também atividade imunoestimuladora sistêmica por parte dos Lactobacillus e verificou-se que pintos de corte com um dia de idade apresentam resposta imune inata inicial incompetente com início de reatividade a partir de três dias de idade.