Gestão de resíduos sólidos e aspectos do cooperativismo no município de Bauru - SP - Santos, Richard Apolonio [UNESP] (2016)
Este trabalho tem por objetivo avaliar a gestão de cooperativas de recicláveis no município de Bauru, utilizando como base os estudos já existentes e as problemáticas levantadas em visitas técnicas. Foram realizados o levantamento bibliográfico e documental, além de consultas às diversas entidades e organismos não governamentais, para, assim, realizar mapeamento comparativo das informações. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagens tanto quantitativas, quanto qualitativas, dependendo dos dados a serem tratados e apresentados. Este trabalho traça o perfil das cooperativas de reciclagem e dos catadores de material reciclável no município de Bauru. E, como proposição de melhorias nos processos das cooperativas, apontando as causas das problemáticas encontradas durante os estudos, foram listadas diversas ações ligadas à gestão pública e da própria cooperativa.