A interatividade do canal de retorno no SBTVD com o uso do sinal 2G - Azevedo, Fábio Henrique de (2018)
No Brasil a televisão (TV) de sinal aberto, apesar da sua grande abrangência, vem perdendo espaço para a televisão a cabo e para a internet com conteúdo via fluxo de mídia (streaming). Apesar dos atuais aparelhos de TV serem hoje denominados televisores inteligentes (SmartTV) eles são, na realidade, uma combinação de TV com internet, dependendo de conexão à rede de banda larga e aplicativos de redes sociais para oferecer interatividade na programação de TV aberta. Essa necessidade de outro dispositivo (smartphone, tablet etc.) faz com que as pessoas percam o interesse e deixem de assistir à televisão, pois se distraem com a variedade de funções que tais equipamentos possuem (e-mail, sites de notícias, dentre outros). Os fabricantes de televisores estão aprimorando a qualidade de imagens e sons dos atuais aparelhos de TV e vendem a sensação de se estar dentro dos programas veiculados. Porém, falta ainda um último passo nessa percepção que é o da interação entre os dois lados da tela. O objetivo desta pesquisa foi propor uma solução ao telespectador, trazendo de volta a simplicidade de assistir à televisão, mas com a capacidade de interação já oferecida em alguns programas televisivos através do uso do controle remoto. Portanto, nesta pesquisa técnico-científica propôs-se um novo método para a interatividade televisiva, utilizando a interatividade do canal de retorno ao Sistema Brasileiro de Televisão Digital: com o uso de um cartão inteligente de telefones celulares de tecnologia GSM (cartão SIM) e dos sinais de telecomunicação utilizados no país, buscou-se oferecer uma alternativa para solucionar o problema de interatividade do canal de retorno sem o uso da internet e suas mídias sociais. Como resultado prático deste projeto, é relatado neste relatório técnico-científico o Pedido Nacional de Invenção, o Modelo de Utilidade, o Certificado de Adição de Invenção e entrada na fase nacional do PCT do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI para o registro de patente do cartão inteligente.