Desenvolvimento de nanoemulsão de geraniol e óleo essencial da palmarosa (Cymbopogon martinii) e sua ação inibitória sobre linhagens de Cutibacterium acnes - Lyra, Luciana Pupo da Silveira (2019)
Os óleos essenciais (OE) são produtos do metabolismo secundário da planta e são conhecidos pelas suas propriedades antimicrobianas. O principal componente do OE da palmarosa é o geraniol (70-80%). A incorporação de compostos da biodiversidade agrega valor as formulações dermocosméticas. OEs são uma boa opção devido à semelhança estrutural com o equilíbrio hidro-lipídico da pele. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a atividade antibacteriana desses compostos e o desenvolvimento de protótipos de dermocosméticos com nanopartículas para o tratamento da acne vulgar. Nanoemulsões com OE e geraniol foram preparadas de acordo com os valores do equilíbrio hidrofílico-lipofílico (EHL) e a caracterização das nanoemulsões seguiram os parâmetros da ANVISA (2004) para testes preliminares de estabilidade. Foram preparadas dez formulações. Nanoemulsões especiais contendo nanopartículas de prata (AgNP) foram preparadas e testadas contra C. acnes. Os ensaios de microtitulação com resazurina (REMA) foram realizados para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) para o OE de palmarosa e geraniol contra cepas American Type Culture Collection (ATCC) de Cutibacterium acnes 11827, 11828 e 6919. A curva de sobrevivência (CS) foi realizada para analisar o sinergismo entre os compostos e a clindamicina contra C. acnes, cepa 6919. As formulações foram estáveis ao pH, condutividade elétrica, densidade, centrifugação e análise de stress térmico. Análises de tamanho, potencial zeta (ZP) e índice de polidispersão (PDI) ficaram entre 60 e 165 d.nm; -16,6 e -34,8 mv e 0,043 até 0,253, respectivamente. A conclusão foi que a formulação de número 3 foi a melhor, porque permaneceu translúcida e apresentou valores de -25,6 mv para ZP; o menor tamanho (63,3 d.nm) e PDI de 0,253, valores ideais segundo a literatura. Análises de espectroscopia (ATR-FTIR) e microscopia (Microscópio Eletrônico de Varredura) foram realizadas. Os valores de CIM e CBM diminuíram para as cepas 11827 (de 1250 para 39,06 μg/mL) e para a cepa 11828 (de 5000 para 312,5 μg/mL) quando os compostos foram incluídos em nanoemulsões e quando o AgNP foi adicionado à formulação. Tamanhos menores de gota facilitam a penetração do composto ativo. A CS apresentou ação bactericida para OE e geraniol e sinergismo bacteriostático para os diferentes tratamentos. Assim, pode-se concluir que as nanoemulsões foram bem sucedidas em sua preparação e possuem potencial antimicrobiano.