Avaliação de cultivares de sorgo submetidos a aplicação de fósforo e ethephon - Andrade, Maria Gabriela de Oliveira (2019)
A cultura do sorgo é de grande importância para o país, principalmente por propiciar várias formas de utilização, destacando-se a alimentação humana e de animais, produção de energia renovável, além da alta resistência a seca e outros fatores climáticos adversos. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses de fósforo (P) e de Ethephon no desenvolvimento, produtividade, qualidade tecnológica e bromatológica dos cultivares de sorgo Silotec 20 (dupla aptidão) e BRS 508 (sacarino). Os experimentos foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão-FEPE, localizada no município de Selvíria-MS. O solo da área experimental é classificado como LATOSSOLO VERMELHO distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x4, sendo cinco doses de fósforo (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de P2O5), utilizando como fonte, superfosfato simples e quatro doses do Ethephon (0, 330, 660 e 1.320 mL ha-1), com quatro repetições. As variáveis analisadas no sorgo Silotec 20 e BRS 508 foram: altura de plantas, diâmetro do colmo, stand aos 15 e 60 dias após a aplicação (D.A.A) de Ethephon, volume de biomassa fresca e seca, produtividade e análise de macronutrientes. Além dessas, foram avaliadas no sorgo Silotec 20 as variáveis bromatológicas: matéria seca (MS), cinzas (CZ), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL) e lignina (LIG). No sorgo BRS 508 foram analisadas as variáveis tecnológicas: teor de sólidos solúveis (BRIX %); teor de sacarose (%); açúcares redutores (AR%); açúcares redutores totais (ART%); fibra (%); pureza (%) e umidade. No cultivar SILOTEC 20, as doses de fósforo não interferiram na produtividade, porém, aumentou-se o diâmetro do colmo, e a aplicação do Ethephon, reduziu a altura de plantas, tornando-se plantas mais resistentes ao acamamento. Para a cultivar BRS 508, as doses de P não influenciaram a produtividade, entretanto, aumentaram o diâmetro do colmo. As doses de Ethephon não influenciaram a produtividade do sorgo sacarino, porém melhorou a qualidade tecnológica do caldo extraído.