Biocerâmica porosa com liberação de fármaco para o tratamento de osteoporose - Costa, Taciane Pereira da [UNESP] (2017)
Neste trabalho scaffolds de hidroxiapatita (HA) foram sintetizados e sua superfície modificada com uma matriz polimérica (copolímero tribloco óxido de polipropileno e óxido de polietileno - PEO-PPO Pluronic®), na qual o fármaco alendronato (AL) foi incorporado, visando à liberação controlada de fármaco e o uso deste biomaterial como substituto ósseo para pessoas com osteoporose. Em uma primeira etapa, o método da dispersão sólida foi utilizado para preparar compósitos de Pluronic® e alendronato. Por meio das análises de difratometria de raios X e calorimetria exploratória diferencial (DSC) chegou-se à conclusão que a melhor amostra foi a F108AL2, que indicava uma melhor interação do polímero com o alendronato. Na segunda etapa, um template de sacrifício de esferas de sílica foi utilizado para preparar a HA porosa. As duas amostras obtidas HA200 e HA400 com tamanho de poros médios de 170nm e 350nm respectivamente foram utilizadas para sintetizar amostras de hidroxiapatita porosa com alendronato, baseando-se nas interações intermoleculares entre os íons cálcio da hidroxiapatita com os íons fosfato e amina do fármaco. As análises de espectroscopia na região do infravermelho e DSC indicaram o sucesso na incorporação do fármaco na HA. Como última etapa, o biocompósito HA porosa - Pluronic® F108 - AL foi preparado. As análises de IV, DSC e microscopia eletrônica de varredura indicaram o sucesso na modificação da superfície da HA com o polímero, bem como a presença do alendronato. Para as amostras de todas as etapas foram realizadas curvas de liberação do AL. Nas amostras Pluronic®-AL, o máximo de liberação foi alcançado em 120 min, com a amostra F108AL2 apresentando o melhor resultado. Já nas amostras HA-AL, mais de 80% do fármaco foi incorporado nas amostras porosas e 24% foi o máximo de liberação alcançado em 72h. Nas amostras do biocompósito HA-F108-AL, o melhor resultado foi observado para a amostra F108HA400AL que apresentou um comportamento distinto das outras, alcançando um máximo de liberação de 80% em 100 minutos. Após a síntese e caracterização dos biocompósitos, a segunda parte deste trabalho foi focada nos testes in vitro. Devido à falta de estabilidade no meio de cultura não foi possível realizar os testes nas amostras HA-F108-AL. Novas amostras foram preparadas baseadas em discos de hidroxiapatita preparados com a amostra HA400. O alendronato foi incorporados nesses discos com duas concentrações diferentes, 0,1mg e 1,0mg. Para as amostras HA, HAAL-0,1 e HAAL-1,0 foram realizados ensaios com osteoclastos. Os testes de atividade da fosfatase ácida tartarato-resistente e alamar blue® mostraram uma menor presença dos osteoclastos nas amostras com maior concentração de alendronato. Com os resultados positivos, um novo biocompósito foi preparado a partir de um gel formado de Pluronic® F127 e alginato juntamente com os discos de HA, duas amostras foram sintetizadas HAGEL e HAGELAL com incorporação de alendronato. Para os ensaios dessas amostras dois tipos de células foram utilizadas, uma co-cultura de osteoclastos e fibroblastos e células mesenquimais. O teste de atividade da fosfatase alcalina com as células mesenquimais indicou que as amostras poderiam estar induzindo à diferenciação destas em osteoblastos, principalmente a amostra HAGELAL. Os resultados indicam um bom potencial dos biocompósitos para uso como substituto ósseo para pessoas com osteoporose.