Orientação e mobilidade: estudo sobre equilíbrio e estratégias de locomoção utilizadas pelo professor - Magalhães, Alessandra Tanuri [UNESP] (2010)
O equilíbrio e a locomoção, nas crianças com deficiência visual, constituem habilidades importantes para a independência e a autonomia. Essas habilidades podem ser favorecidas pelo professor de educação infantil, pois ele é o principal mediador das crianças com deficiência visual matriculadas na escola. O professor da educação infantil deve incentivar atividades de orientação e mobilidade para estimular o desenvolvimento global da criança com deficiência visual. Este estudo teve o propósito de comparar o equilíbrio de crianças cegas e com baixa visão, por meio da oscilação do centro de pressão (CP), e identificar, descrever e analisar as estratégias utilizadas pelo professor que auxiliam ou dificultam o processo de orientação e locomoção, nos diferentes ambientes escolares. Para isso, o trabalho foi dividido em duas partes: Estudo 1- Análise do equilíbrio de crianças com deficiência visual; e Estudo 2- Análise da locomoção de um aluno com deficiência visual, no ambiente escolar. Do Estudo 1, participaram 12 crianças com deficiência visual: 6 cegas e 6 com baixa visão, na faixa etária entre 4 e 8 anos. A avaliação do equilíbrio foi realizada pelo software de análise de centro de pressão Matscan Clinical Foots 5.6 e Conformat Research 5.8 e uma plataforma com sensores de pressão da marca Tekscan. Foi efetuada coleta de dados das crianças em bipedestação, apoio unipodal direito e apoio unipodal esquerdo, em que foram obtidos o deslocamento total, ântero-posterior e médio-lateral do CP. Participou do Estudo 2 uma criança do gênero feminino, com 5 anos de idade, integrante do Estudo 1, e uma professora responsável pela sala de aula na qual a aluna estava matriculada. Foi feita a filmagem da rotina da criança na escola. A seguir, efetivou-se a transcrição dos diálogos e ações da professora e criança...