Aspectos na qualidade da carne e expressão de genes de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) desafiadas com fumonisinas - Silva, Bruno Lala (2019)
O objetivo desta pesquisa foi quantificar o desempenho, rendimento de filé, resíduo mineral fixo, proteína, lipídios e análise do perfil de ácidos graxos no carne, e avaliar a expressão gênica de glutationa peroxidase (GPX) e da proteína de choque térmico (HSP70) no fígado, em alevinos de tilápia-do-Nilo alimentados com níveis crescentes de fumonisina, 0 (FB0), 20 (FB20), 40 (FB40) e 60 (FB60) mg de fumonisina (FB) por quilo de ração. Foram utilizados 180 peixes da linhagem Tailandesa revertidos sexualmente, como peso inicial de aproximadamente 2,5g e distribuídos em três caixas de fibrocimento com volume de 900L cada, com sistema individual de renovação da água (25% ao dia), aeração constante e quatro hapas em cada tanque, totalizando 12 unidades experimentais com quatro tratamentos (FB0, FB20, FB40 e FB60) e três repetições. Em cada hapa foram alojados 15 peixes, que passaram por período de adaptação de 15 dias antes do início do experimento. A temperatura foi aferida duas vezes ao dia em cada tanque às 8h00 e 16h00. As variáveis oxigênio dissolvido e pH foram controladas pela manhã durante todo o experimento por meio de kit colorimétrico. A alimentação dos peixes foi realizada de forma manual e individual até saciedade aparente, três vezes ao dia, para evitar contaminação entre hapas. A expressão gênica foi realizada utilizando aparelho de PCR em tempo real e primers específicos. A qualidade foi avaliada por meio da composição química e o perfil dos ácidos graxos foi analisado por cromatografia gasosa. Aos 14 dias, fumonisinas reduziram apenas a expressão de HSP70 comparados ao controle. Porém, fumonisinas reduziram os níveis de HSP70 e aumentaram os níveis de GPX em animais de 28 dias, para os tratamentos FB40 e FB60. O ganho em peso diário aparente foi menor (Y = 0,019x2-0,124x + 0,325; R² = 0,928) para peixes alimentados com dietas contendo FB em comparação ao grupo controle. O efeito negativo nas taxas de crescimento resultou em redução no rendimento de filé (P<0,001). Proteína foi menor (FB60 = 15,38%) para a dose maior do que o controle (P= 0,0003). Os valorem de umidade na carne foram maiores para o nível de FB20, com efeito quadrático de regressão (R² = 0,688), os valores para resíduo mineral fixo apresentaram efeito linear de regressão (R² = 0,811) e apresentaram efeito quadrático de regressão (R² = 0,868). Os ácidos graxos saturados totais foram maiores em peixes alimentados com FB60 (37,13 ± 0,99) que qualquer outro tratamento. Os ácidos graxos monoinsaturados totais não variaram entre os tratamentos dietéticos, assim como o total de ômega 6 (ω6). Os ácidos graxos totais ômega3 (ω3) foram maiores nos peixes alimentados com FB40 (4,99 ± 0,15) e FB60 (5,20 ± 0,13) do que no FB20 (4,36 ± 0,03) e no tratamento controle (4,43 ± 0,18). Os ácidos graxos poliinsaturados totais foram significativamente maiores nos peixes alimentados com FB40 e FB60. A fumonisina modula a expressão hepática de HSP70 e GPX em alevinos de tilápia-do-Nilo, piora o desempenho em alevinos de tilápias-do-Nilo e modifica o perfil de ácidos graxos, pois eleva a quantidade de ácidos graxos saturados e poliinsaturados, e reduz o nível de ácidos graxos monoinsaturados.