Geografia e questão ambiental: análise das teses e dissertações de Geografia agrária no Estado de SP - Andrade, Artur Leonardo (2020)
Esta pesquisa trata da abordagem ambiental na geografia agrária. Seu objetivo principal consiste em analisar a produção científica relacionada à geografia agrária e à questão ambiental nos programas de pós-graduação em geografia das universidades públicas do estado de São Paulo, no período entre 2001 e 2018. Para a realização deste estudo, buscamos compreender, a partir de uma revisão bibliográfica, os seguintes assuntos: a proximidade entre a discussão científica moderna sobre a natureza e o nascimento da ciência geográfica; e, a relação histórica da geografia – e da geografia agrária – com a abordagem ambiental. Para que este objetivo central fosse atingido, optamos pela análise de 17 teses e 29 dissertações selecionadas e analisadas a partir das orientações metodológicas da Análise de Conteúdo. Nesta análise, identificamos alguns dos aspectos gerais da abordagem agrária e ambiental da geografia no início deste século, já num novo contexto teórico-metodológico. Entre esses aspectos, destacam-se os estudos sobre os impactos socioambientais relacionados à modernização agropecuária, os conflitos entre comunidades tradicionais e unidades de conservação e a aproximação entre a geografia agrária e a agroecologia, possibilitando novas estratégias de luta e permanência na terra.