Determinação das características agronômicas, dos distúrbios fisiológicos, do estado nutricional da planta e da qualidade dos tubérculos em cultivares de batata (Solanum tuberosum L.) - Feltran, José Carlos [UNESP] (2002)
A batata é o quarto cultivo alimentício em importância, em nível mundial, superada apenas pelo trigo, arroz e milho. O presente trabalho de pesquisa teve por objetivo avaliar o comportamento de cultivares de batata, visando selecionar aqueles com melhor desempenho produtivo, menor ocorrência de distúrbios fisiológicos, suas exigências nutricionais, além de verificar a qualidade dos tubérculos. O experimento foi conduzido em São Manuel (SP), na época “das águas” com utilização de irrigação suplementar. A área experimental apresentou textura média e saturação por bases (V) igual a 61%. A adubação de plantio constituiu-se da aplicação de termofosfato (250 kg.ha-1) em área total e 4-14-8 + 0,5% Zn (2.350 kg.ha-1) no sulco. Fez-se duas adubações de cobertura com 200 kg.ha-1 de 20–0-20 e de nitrocálcio aos 18 DAE (dias após a emergência plena) e 35 DAE, respectivamente. O plantio foi realizado em agosto de 2000, utilizando-se o espaçamento de 0,80 x 0,35 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 18 tratamentos, representados por cultivares de batata (Agata, Apuã, Aracy, IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé, Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide) com quatro repetições. Destacou a cultivar Mondial com maior produtividade total e comercial. Também sobressaiu-se a cultivar IAC Aracy Ruiva quanto a porcentagem de tubérculos comerciais, distúrbios fisiológicos e qualidade dos tubérculos. As cultivares Oscar, Itararé, IAC Aracy Ruiva, Clone IAC-6090, Aracy, Solide, Asterix, Santana e Laguna são adequadas para fritura, purê e assada. Enquanto que as cultivares Mondial, Picasso, Novita, Dali e Ágata são propícias para o cozimento e ‘Apuã’, ’Remarka’, ’Bintje’ e ’Liseta’ são adequadas para purê e assada...