Toxicidade e efeitos subletais de produtos químico, biológico e botânico para Putella xylostella (l.) (Lepidoptera: Plutellidae) e otimização na técnica de criação em condições de laboratório - Vieira, Natalia Fernanda [UNESP] (2022)
Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), a traça das crucíferas, é um dos principais insetos-praga de crucíferas no mundo todo, cujos danos podem comprometer gravemente a produção dessas hortaliças. O método mais empregado para o controle dessa traça ainda é a utilização de produtos químicos, onde os inseticidas sintéticos são os mais aplicados, devido a fácil disponibilidade no mercado e rápido efeito sobre as lagartas. Porém, frequentes aplicações de inseticidas para controle da praga, combinado com fatores biológicos de P. xylostella, podem contribuir com a seleção de indivíduos resistentes. Uma das alternativas ao controle químico é a utilização de bioinseticidas no controle de lepidópteros-praga, como aqueles à base da bactéria entomopatogênica Bacillus thuringiensis Berliner. Outra opção para programas de Manejo Integrado de Pragas como ferramenta promissora no controle de pragas é a utilização de substâncias de origem vegetal com propriedades inseticidas, principalmente na agricultura familiar e em sistemas orgânicos de cultivo. São produtos considerados de baixo impacto ambiental, uma vez que são rapidamente degradados sob a ação de luz, umidade, chuva e outros fatores abióticos. É de extrema importância estudos relacionados à métodos alternativos para o combate a esta praga que se ajustem ao seu manejo integrado. Trabalhos que avaliem a eficiência dos inseticidas em ovos, uma das fases de grande vulnerabilidade da praga, são importantes também para orientar a rotação de produtos em programas de manejo. Visando fornecer informações ao manejo desse lepidóptero-praga, foi utilizado o inseticida químico ciantraniliprole (Benevia®), o biológico Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki (Dipel®) e o extrato hexânico de Piper cubeba Linnaeus, 1753 (Piperales: Piperaceae). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar qual o melhor substrato para manutenção da criação dessa espécie em laboratório, a ação dos inseticidas em ovos e na oviposição de P. xylostella, bem como o efeito agudo das concentrações letais e os efeitos subletais de inseticidas químico, biológico e extrato da planta P. cubeba, além das toxicidades residuais, assim como avaliar a fitotoxicidade do extrato em mudas de couve em casa de vegetação e folhas de couve destacadas das plantas em laboratório. Com esse estudo foi possível verificar que a concentração adequada do extrato de P. cubeba que mata a praga em couve sem que haja fitotoxicidade em folhas e mudas é de 1%. Ao avaliar os parâmetros biológicos sob influência das concentrações subletais (CL25 e CL10), verificou-se que os inseticidas causaram alterações no período larval e pupal, no peso de pupas e na fecundidade, além de influenciar o crescimento populacional. Para a ação dos inseticidas em ovos e na oviposição, o presente estudo mostrou que o extrato de P. cubeba apresenta maior ação tóxica em ovos e influencia negativamente na oviposição de P. xylostella. Em relação aos substratos, disco de folha de couve e disco de folha de couve sobre papel filtro umedecido com água deionizada mostraram ser os melhores substratos para oviposição de P. xylostella, sem perda na qualidade dos insetos. Diante dessas questões, espera-se que os resultados obtidos nesta tese forneçam subsídios para auxiliar a obtenção de insetos de qualidade para pesquisas, além de implementar alternativas visando ao controle da traça-das-crucíferas.