As configurações contemporâneas da educação: um estudo acerca de influências na Identidade profissional do professor de matemática da educação básica - Redling, Julyette Priscila (2018)
No âmbito dos estudos realizados com professores, a crise de Identidade Profissional é um problema atual que tem suscitado investigações em diversos países. No Brasil, temos assistido, nos últimos anos, mudanças em todos os âmbitos (político, social, econômico) que afetam a sociedade em geral e o sistema educativo em particular. Dessa forma, buscamos investigar nesse trabalho, as influências das configurações contemporâneas da educação na Identidade Profissional dos professores de matemática da Educação Básica. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, mediante estudo do caso, sob a seguinte questão: De que maneira as configurações atuais da educação, relacionadas às profundas mudanças no contexto das escolas públicas estaduais paulistas, têm contribuído para uma nova identificação do papel do professor de matemática em sala de aula, que possa desencadear um processo de crise de Identidade Profissional? A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e o material analisado na perspectiva da análise de conteúdo, à luz dos pressupostos teóricos tomados como referência. A partir da pesquisa, foi possível compreender que as mudanças atuais da educação afetam muitos professores, inclusive os professores de matemática, os quais admitem várias implicações negativas sobre a profissão docente. Diante disso, esta pesquisa também investiga na perspectiva desses sujeitos, quais os fatores que estão na base da crise de Identidade Profissional, contribuindo para a compreensão deste fenômeno que pode conduzir a uma reconstituição da Identidade Profissional dos professores de matemática. Como resultado percebemos que as configurações contemporâneas da educação decorrentes dessas mudanças, bem como as novas exigências da sociedade, transferiram para a escola funções que outrora eram assumidas por outras instâncias, tais como a família, exigindo novas funções e isso tem desestabilizado o exercício profissional dos docentes. Além disso, os professores têm deparado-se cada vez mais com a falta de condições de trabalho adequadas e com a deterioração do status profissional, já que todas as exigências que lhes são impostas não se fazem acompanhar de melhorias na profissão. Em consequência, os professores emergem numa profunda crise de Identidade Profissional, conduzindo estes profissionais da educação a sentimentos de resistência às mudanças, à desmoralização e de desistência.