Do sonho à realidade: a trajetória da COAPAR na microrregião de Andradina – SP - Bezerra, Viviane dos Santos (2021)
O presente trabalho aborda o processo de construção e desenvolvimento da COAPAR (Cooperativa de Produção, Industrialização e Comercialização Agropecuária dos Assentados e Agricultores Familiares da Região Noroeste do Estado de São Paulo) no município de Andradina – SP, considerada um elemento de luta dos territórios do campesinato na região. É empreendida uma análise da formação da cooperativa, da comercialização para o PNAE e dos desafios e avanços que potencializam a reprodução social das famílias camponesas. A cooperativa é uma instituição jurídica formada por trabalhadores assentados e pequenos produtores da região noroeste do estado de São Paulo, fruto das demandas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), o qual a partir da década de 1980 passou a fomentar e organizar ocupações de terra nessa região do estado, influenciado por várias mobilizações que ocorriam pelo país. Foram empregadas diversas fontes de leitura e realizados trabalhos de campo e entrevistas, através de pesquisa militante. O Movimento ampliou suas lutas, destacando a necessidade de uma ferramenta que pudesse contribuir com a permanência dos assentados na terra para sua reprodução social. Desse modo, a cooperativa nasce em 2002, com o objetivo de se tornar uma ferramenta de luta tanto política quanto econômica para os camponeses que se somariam a uma população de 4.700 famílias assentadas atualmente. A partir de 2015, a cooperativa, através de uma decisão política, começou a elaborar projetos para fornecer alimentos a escolas e demais instituições públicas, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Dessa forma, passou a atuar em mais de 40 instituições e só no ano de 2019 forneceu produtos para 37 instituições nos estados de São Paulo, Mato Grosso de Sul e no Distrito Federal, como o leite em pó, iogurte, manteiga, feijão, leite UHT, requeijão e mandioca. Mesmo diante das fragilidades e dificuldades, a COAPAR contribui decisivamente na manutenção dos territórios do campesinato na região.