Efeito de dentifrícios com concentração reduzida de fluoreto associado ao trimetafosfato de sódio sobre a erosão do esmalte dentário - Cruz, Nathália Viana de Souza [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito de dentifrícios com baixa concentração de fluoreto (250 ppm), combinado com trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a erosão do esmalte. Cento e quarenta e quatro blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza de superfície inicial e submetidos a desafios erosivos (2 e 5 dias). Os tratamentos foram realizados com slurry de dentifrício (5 mL / bloco por 15 s): Sem Fluoreto e TMP (controle negativo), 250 ppm de F, 250 ppm F com 0,25, 0,5 e 1,0% de TMP e controle positivo (1425 ppm F) . O desafio erosivo foi produzido por imersão em Sprite (pH 2,8) 4 vezes / dia por 5 minutos, seguido por 1 hora em saliva artificial. A dureza de superfície, dureza transversal e desgaste da superfície foram analisados como variáveis de resposta. Os dados foram submetidos à análise de variância (2-way), seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls. O aumento do tempo do desafio erosivo resultou em maior desgaste do esmalte (p <0,001). Grupos com TMP apresentaram menor desgaste do esmalte do que os grupos com apenas flúor e o controle negativo (p <0,001). A presença de maior quantidade de fluoreto (controle positivo), levou a uma superfície mais dura do esmalte (p <0,001) em comparação com o controle negativo e o dentifrício de 250 ppm F. A adição de TMP ao dentifrício com 250 ppm de F teve um efeito direto sobre a dureza. O trimetafosfato de sódio (0,25%) pode aumentar o efeito contra a erosão do dentifrício de baixa concentração de fluoreto (250 ppm). Este efeito foi melhor do que o observado com a pasta de dente comercial