A condução da informação da linguagem científica ao infográfico - Domiciano, Marcus Aurelius Lopes (2017)
Investiga-se o infográfico como ferramenta tecnológica na mediação entre a divulgação científica e a produção jornalística. Cada vez mais o jornalismo tem usado a linguagem infográfica no processo comunicativo e faz-se necessário identificar quais características a informação científica deve ter para ser transformada em infográfico, a fim de que se torne mais acessível. O objetivo geral é delinear estratégias para que o jornalista auxilie o cientista no compartilhamento do seu conhecimento. Para isso, foram levantadas as diferentes metodologias de criação infográfica quanto aos aspectos textuais e à organização da informação, e adaptados processos utilizados para resumo e visualização de dados comuns à informação científica e à sua divulgação. A análise das funcionalidades de ferramentas online gratuitas para a elaboração de infográficos resultou num framework que pretende indicar os recursos mais adequados às necessidades do usuário. Dessa forma, pretende-se que o infográfico facilite a compreensão da ciência e contribua para a formação de uma opinião pública consciente e participativa, inserida socialmente.