Propagação de espécies de Annonaceae com estacas caulinares - Scaloppi Junior, Erivaldo José [UNESP] (2007)
Seis espécies de Annonaceae (Annona cherimola x Annona squamosa - atemóia; Annona glabra - araticum-do-brejo; Rollinia sp. - araticum-de-terra-fria; Rollinia emarginata - araticum-mirim; Rollinia silvatica e Rollinia mucosa - biribá) foram propagadas por estacas caulinares. O efeito da juvenilidade no enraizamento de estacas, através da comparação entre plantas jovens (com um e dois anos) e adultas, foi verificado em Annona glabra, Rollinia mucosa e Rollinia sp. Nas duas primeiras espécies, as estacas foram tratadas com ácido indolbutírico (IBA) (0, 1000, 3000, 5000 e 7000 mgL-1) por imersão rápida, em 2005 e 2006. Em Rollinia sp. as estacas foram tratadas com IBA (0, 100, 200 e 400 mgL-1) por imersão lenta em combinação com boro (0, 50, 100 e 150 mgL-1), em 2006. Como resultados, em Rollinia mucosa apenas o material com um ano manifestou enraizamento, perdendo essa capacidade aos dois anos e igualando-se ao material adulto. As estacas de Annona glabra com um ano apresentaram enraizamento superior em relação às de dois anos e adultas. Rollinia sp. apresentou mortalidade em todas as estacas adultas e apenas algumas estacas jovens sobreviveram e manifestaram enraizamento. Com Rollinia emarginata foram realizados experimentos em três ambientes diferentes, sendo em 2005 na UNESP/FCAV microaspersão e UNESP/FCA microaspersão e em 2006 na UNESP/IB nebulização, utilizando IBA e boro nas mesmas concentrações das utilizadas para Rollinia sp. Como resultados, o ambiente foi fundamental para a sobrevivência e conseqüente manutenção de folhas nas estacas, o que promoveu enraizamento e melhores resultados na nebulização em relação à microaspersão. A concentração de 100 mgL-1 IBA promoveu maior enraizamento. Com Rollinia silvatica realizou-se dois experimentos, via imersão rápida em 2005 e imersão lenta em 2006...