Diversidade de anuros (Amphibia) do Parque Estadual Morro do Diabo, SP - Santos, Tiago Gomes dos [UNESP] (2009)
Estudamos a riqueza, composição taxonômica e os padrões de distribuição espaciais e temporais de taxocenoses de anuros do Parque Estadual Morro do Diabo (PEMD), o maior remanescente de Floresta Estacional Semidecídua no estado de São Paulo, Brasil. Registramos 28 espécies de anuros (Apêndice I) de setembro de 2005 a março de 2007, que compreenderam um misto de espécies de Mata Atlântica, do Cerrado e de formas amplamente distribuídas na América do Sul, geralmente consideradas tolerantes a modificações antropogênicas. A baixa riqueza de espécies e de modos reprodutivos, a predominância de espécies habitatgeneralistas e a alta similaridade de espécies de anuros com áreas de Cerrado podem ser explicadas pela sazonalidade climática da área estudada (estação seca pronunciada), além da grande distância em relação a centros de diversificação de anuros, como as montanhas costeiras da Floresta Atlântica úmida. Chuva e fotoperíodo explicaram aproximadamente 77% da atividade de vocalização de toda a taxocenose, enquanto somente a chuva e o fotoperíodo explicaram a temporada de vocalização em ambientes temporários e permanentes, respectivamente. Registramos alta sobreposição na temporada de vocalização dos machos, mas segregação na fase larval. A distribuição das espécies de anuros entre sítios de reprodução (Apêndice II) diferiu da esperada pelo acaso e compreendeu três taxocenoses distintas de anuros que foram explicadas pelo conjunto de variáveis ambientais de riachos permanentes, represas permanentes e poças temporárias. Registramos que 19 espécies de anuros (aproximadamente 83% da riqueza total de espécies registradas nos corpos d’água monitorados) foram indicadoras da heterogeneidade ambiental: três espécies indicaram riachos permanentes, quatro indicaram represas permanentes e 12 espécies indicaram poças temporárias...