Caracterização cromossômica por coloração convencional e diferencial de três populações de grilos do gênero Zucchiella Mello, 1990 (Trigonidiidae, nemobiinae) - Portugal, Cauré Barbosa [UNESP] (2005)
Zucchiella atlantica Mello, 1990 foi inicialmente descrita para regiões de Mata Atlântica, em Ubatuba e Caraguatatuba (SP). Mais recentemente duas novas populações foram encontradas em ambientes de cerrado (Corumbataí, SP) e na Serra do Mar (São Luiz do Paraitinga, SP). Estudos preliminares, principalmente de morfologia, sugeriam que tais populações pudessem compreender espécies crípticas do gênero Zucchiella. O presente trabalho propõe a caracterização cromossômica por coloração convencional, bandamento-C, impregnação por prata (Ag+RON) e coloração simultânea por fluorocromos AT e CG específicos das três populações dentro de uma revisão dos estudos citogenéticos em Nemobiinae com o objetivo de testar a hipótese de que estas constituam raças cromossômicas ou mesmo espécies crípticas. Esta região cromossômica deve estar envolvida em atividade transcricional e provavelmente tem implicações fisiológicas para os indivíduos. A presença de heterocromatina deve estar relacionada com a proteção deste segmento cromossômico e também pode estar desempenhando alguma função de desativação ocasional de genes reguladores de transcrição.