Avaliação da prevalência de imunização contra a hepatite B nos profissionais da secretaria de saúde de Maringá - Sibut, Regina Elisa Rossi [UNESP] (2006)
Com o objetivo de analisar a prevalência da imunização contra a hepatite B entre os servidores municipais que atuam em ambiente de risco de transmissão ocupacional na Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Maringá, foi utilizado um questionário semi-estruturado autoexplicativo, com questões pertinentes à situação do esquema de vacinação e ao conhecimento e aplicação das condutas de biossegurança pelos servidores da área da saúde, em seu ambiente de trabalho. Participaram desta pesquisa 152 servidores das equipes de enfermagem, odontologia, análises clínicas e médica. O software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences versão 12.0) foi utilizado para análise estatística. Quanto aos resultados obtidos, verificou-se que 99,3% dos servidores da amostra receberam a vacina contra a hepatite B, o que é considerado um resultado significativo, visto que o profissional de saúde faz parte do grupo de risco e o PNI Programa Nacional de Imunização do Ministério da Saúde recomenda a vacinação de todos que compõem esse grupo. Verificamos que 63,2% dos servidores desenvolvem suas atividades profissionais somente na Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Maringá. Dentre os profissionais com atividades de risco de transmissão ocupacional desenvolvidas fora da SMS de Maringá observamos que 15,1% desses servidores pertencem à equipe médica, 13,8% à equipe de enfermagem, 7,2% à equipe de odontologia e somente um profissional (0,7%) à equipe de análises clínicas. Em relação à orientação recebida para se vacinar contra a hepatite B, 93,4% dos servidores referiram tê-la recebido. A maioria dos servidores (98,7%) relataram ter conhecimento das medidas de prevenção contra risco de transmissão ocupacional e 92,8% dos servidores identificam risco de contato com sangue durante o desenvolvimento de suas atividades profissionais...