Análise numérica de lajes treliçadas pré-moldadas com adição de resíduo de borracha - Santos, Marcos Rebuá dos [UNESP] (2009)
Neste trabalho, resultados experimentais relacionados a flechas imediatas de protótipos de lajes pré-moldadas treliçadas biapoiadas, com concreto com e sem resíduo de borracha de pneu, são comparados com resultados numéricos obtidos com base nas recomendações da NBR 6118 (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS - ABNT, 2003) e do CEB-90 (COMITÊ EURO-INTERNACIONAL DU BÉTON - CEB, 1993). Foram feitas as seguintes análises. Na primeira, aplicaram-se as recomendações dos códigos ao elemento estrutural como um todo visando avaliar a sua rigidez; em seguida, com a expressão procedente da resistência dos materiais, foi calculada a flecha imediata. Estas modelagens numéricas estão referenciadas no texto como Branson, que representa a modelagem adotada pela NBR 6118:2003, e CEB-90. Na segunda, com o auxílio do sistema computacional ANSYS®, as expressões para o cálculo da rigidez segundo os códigos foram aplicadas aos elementos finitos que compunham os protótipos e não mais aos protótipos como um todo. Levou-se em consideração o carregamento incremental e este tipo de análise não linear gerou os resultados referenciados no texto como Branson discretizado e CEB-90 discretizado. Em uma terceira análise, com o auxílio do ANSYS®, utilizando-se o modo de carregamento incremental, aplicou-se, para cada elemento finito, a expressão do momento de inércia relativa aos estádios I ou II, dependendo do máximo momento fletor atuante no elemento e do momento de fissuração do protótipo. Os resultados obtidos foram referenciados no texto como Ansys - Estádios I e II. Para as análises mencionadas, foram utilizados os momentos de fissuração calculados, bem como os momentos de fissuração observados experimentalmente. Também foi analisado o comportamento da linha neutra. Considerando-se o Estado Limite de Serviço, os métodos de Branson, do CEB-90, do CEB-90...