Mastocitoma canino: estudo retrospectivo dos casos atendidos pelo serviço de oncologia do hospital veterinário da FCAV-Unesp-Câmpus de Jaboticabal no período de 2005 a 2015 - Souza, Ana Carolina Furtado de (2016)
Este estudo teve como objetivo analisar os casos de mastocitomas em 192 cães atendidos no Hospital Veterinário Governador Laudo Natel da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV)-UNESP-Câmpus Jaboticabal, no período de 2005 a 2015, além de analisar a ocorrência dessa neoplasia em relação à raça, idade e sexo; determinar quais as regiões corpóreas foram mais acometidas e as características neoplásicas observadas; avaliar quais são os métodos de diagnóstico mais utilizados no setor; estabelecer os principais graus histológicos diagnosticados, os tratamentos preconizados, avaliar a taxa de recidiva e metástase. Foram avaliados 192 pacientes e foi observado que setenta e seis animais apresentavam múltiplos nódulos (39,6%), e os nódulos acima de três centímetros perfaziam 39,1% das amostras (n=75). Sessenta e um casos de lesões metastáticas em linfonodos regionais – N1 (31,8%) foram encontrados e 71,9% dos nódulos identificados tiveram crescimento rápido, sendo 16,7% (n= 32) localizados em membro pélvico. Foi observada associação estatística entre a presença de nódulos solitários/múltiplos e o grau histológico segundo Kiupel et al. (2011) (p=0,004). Em relação à classificação de Patnaik et al. (1984), as variáveis raça e sexo diferem proporcionalmente entre os grupos histológicos (p=0,008 e 0,040 respectivamente), a presença de linfonodo comprometido por metástase e velocidade de crescimento rápido também tiveram associação com o grau histológico (p=0,002 e 0,001). Além disto, foi observado também associação entre a classificação histológica e o tamanho (p=0,001), a consistência (p=0,028) e a velocidade de crescimento do nódulo (p<0,001), e entre a presença de nódulos múltiplos com estadio II ou IV (p<0,001) e presença de recidiva (p= 0,001). Estudos retrospectivos são de grande importância para que se possa compreender através de dados estatísticos o comportamento de neoplasias, minimizando ou prevenindo a ocorrência em nossos pacientes.