A identidade (inter)cultural de alunos chineses na aprendizagem de português língua estrangeira - Tomaiolo, Luis Gustavo [UNESP] (2023)
Nos últimos 10 anos observa-se um “boom” no ensino e aprendizagem de Português Língua Estrangeira (PLE) tanto no Brasil como em outros países Rocha (2019) impulsionados por movimentos políticos, econômicos, sociais e globais. Mais especificamente nos últimos 30 anos, vemos a emergência da consolidação da área de Português como Língua Estrangeira (PLE) que possibilitou a criação de cursos em instituições universitárias, bem como a criação da Sociedade Internacional de Português Língua Estrangeira (SIPLE), em 1990; e a criação do exame de proficiência CELPE-Bras, de 1993 a 1998. Sendo assim, o ensino de PLE atinge contextos para além de Estados Unidos e Europa, atingindo países asiáticos como China e Coreia do Sul. Nesse sentido, em 2007 e 2011 a Universidade Estadual Paulista – UNESP assina um acordo bilateral com duas universidades chinesas, possibilitando a vinda de alunos chineses para o curso de Letras da Faculdade de Ciências e Letras – Câmpus Araraquara. Desta forma, a presente pesquisa se propõe analisar como esses alunos chineses em situação de imersão (re)constroem as suas identidades (inter)culturais na aprendizagem de PLE. Temos como objetivos específicos A) Verificar no processo de aprendizagem de PLE dos chineses como tem se dado a relação língua e (inter)cultura por meio de análise documental do curso de Letras na China e em cursos de imersão no Brasil. B) Analisar a construção e reconstrução da identidade entre língua e (inter)cultura na aprendizagem de PLE por chineses em situação de imersão no Brasil, verificando no questionário aplicado o discurso veiculado pelos alunos. C) Desenvolver e construir gestos de leituras interpretativos na comparação dos dados entre os documentos e os questionários analisados sobre a questão da (re)construção da identidade (inter)cultural na aprendizagem de PLE por chineses. Metodologicamente, é uma pesquisa de natureza qualitativa-interpretativista, e o corpus está constituído por questionários tanto com os alunos quanto com os professores e análises documentais (material didático utilizado no processo de ensino e aprendizagem de PLE), tendo como base para realizar as análises o conceito de memória discursiva, apresentado por Pêcheux (1999). Observamos que os alunos chineses possuíam uma identidade (inter)cultural na aprendizagem de PLE na China e que ao chegar no Brasil foi se modificando para um lado positivo, relacionado às questões culturais do Brasil, como por exemplo, algumas quebras de estereótipos.