Distribuição ecológica de camarões marinhos (Crustacea: Decapoda: Dendrobranchiata) na região sudeste do Brasil - Bernardes, Veronica Gresilene Pereira (2019)
A abundância dos camarões R. constrictus e X. kroyeri, assim como, as variáveis ambientais, mostraram relevantes alterações ao longo de um intervalo de 20 anos na Enseada de Ubatuba. Como observado, ocorreu uma deposição de sedimentos finos, a qual resultou em um aumento expressivo na fração da classe C na enseada. Essa sedimentação, provavelmente foi causada pela interação de fenômenos naturais e atividades humanas. Com relação a distribuição espacial e abundância de R. constrictus e X. kroyeri, ficou claro que as características do substrato foi um fator importante. R. constrictus manteve o mesmo padrão de distribuição em ambos os períodos, com preferência por locais com areia fina e muito fina e heterogêneo. Por outro lado, para X. kroyeri foi mais abundante em sedimento mais fino. Tal sedimentação que ocorreu na enseada pode ter contribuído de modo positivo para esta espécie, reforçando a importância do sedimento e suas características na explicação nos padrões de sua distribuição. Temporalmente, R. constrictus pode ser mais tolerante em relação a temperatura de fundo, o qual não apresentou um padrão de distribuição, sendo no primeiro período teve maior abundancia na primavera e no segundo período no outono, diferente de X. kroyeri apresentou o mesmo padrão de distribuição em temperaturas entre 21ºC e 26ºC. Além da deposição de sedimentos finos na Enseada de Ubatuba, demais fatores como áreas de exclusão natural de pesca, as medidas de gestão e manejo criadas, com o limite do esforço da pesca, foram essenciais para o estabelecimento e ocorrência de R. constrictus e X. kroyeri na Enseada de Ubatuba, representando importantes ferramentas para preservação e conservação. Sendo assim, nossos resultados podemos reforçar a importância desses planos de manejo e dessas áreas de exclusão natural de pesca, a qual foi possível obter uma recuperação e estabelecimento dessas duas espécies bentônicas por ser locais com menos impacto dessa atividade, para que as futuras gerações continuem se beneficiando desses recursos naturais de forma sustentável, garantindo proteção e / ou a restauração da biodiversidade marinha