Avaliação tridimensional das alterações dentárias após tratamento com aparelho de Herbst e Bionator em indivíduos classe II, divisão 1 na dentadura mista - Macedo, Ana Glaucia de Oliveira [UNESP] (2018)
Objetivo: avaliar as alterações dentárias que ocorrem após tratamento realizado com os aparelhos de Herbst e Bionator em pacientes com má oclusão de classe II, divisão 1, na fase da dentadura mista. Metodologia: este é um estudo retrospectivo. A amostra foi composta por 114 modelos de estudo de 57 pacientes classe II divisão 1 de Angle divididos em três grupos de estudo: 22 pacientes tratados com o aparelho de Herbst (GH), 20 pacientes tratados com o aparelho Bionator de Balters (GB) e 15 pacientes do grupo controle (GC), que não receberam tratamento ortodôntico. Foram realizadas mensurações nos modelos iniciais (T0) e ao final do tratamento/ acompanhamento (T1) dos três grupos. As mensurações nos modelos digitais foram realizadas através do software VistaDent® 3D Pro, Versão 2.1 (Dentsply, GAC). Foram avaliadas a relação de molares, overjet, overbite, distância intermolares e intercaninos, perímetro e comprimento do arco, e inclinação anteroposterior dos incisivos. As comparações intergrupos foram realizadas utilizando a Análise de variância à um fator seguido do pós teste de Tukey (α=5%). Resultados: não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos para as distâncias intercaninos, intermolares, overbite, comprimento do arco, perímetro do arco e inclinações dos incisivos. O GH apresentou maior redução (p=0,005) na relação molar (2,42mm ± 2,35) do que o GB (1,25mm ± 0,73) e o GC (0,57mm ± 1,30). O overjet teve uma maior correção (p<0,001) nos pacientes do GH (-3,81mm ± 2,30), seguido do GB (-2,04mm ± 1,69) e GC (-0,30mm ± 0,86). Conclusão: A correção do overjet e relação molar foi maior nos pacientes tratados com o aparelho de Herbst que no Bionator de Balters e grupo controle.