Reunificação da Alemanha: o evento histórico na televisão - Martins, Manoel Dirceu [UNESP] (2001)
Este trabalho, composto de quatro capítulos, analisa a construção do lugar e do tempo na tradução do evento histórico na televisão. O estudo faz uma incursão na complicada esfera da teoria histórica: trata da história do presente e da relação entre história e jornalismo. São analisados cinco documentos sobre a reunificação da Alemanha, no período de outubro de 1989 a outubro de 1990: o documentário da televisão estatal alemã, ZDF, Chronik der Wende (Crônica da Reunificação), duas matérias veiculadas pelo Jornal Nacional, A queda do Muro de Berlim e A Unificação dos Marcos, dos repórteres Sílio Boccanera e Pedro Bial, respectivamente, e dois programas do Globo Repórter O Muro de Berlim e A Reunificação da Alemanha, também dos mesmos repórteres, na mesma ordem