Nitrogênio em cobertura e bioestimulante aplicado via foliar em feijoeiro de inverno no sistema plantio direto - Rossi, Ricardo [UNESP] (2011)
O feijão é um alimento rico em proteínas, tendo o nitrogênio como o nutriente absorvido em maior quantidade. O manejo da adubação nitrogenada e de outras tecnologias, como a utilização de bioestimulantes, podem interferir na produtividade e na qualidade do feijão. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito de doses nitrogênio e de bioestimulante no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro de inverno no sistema plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 24 tratamentos e 4 repetições, constituído por quatro doses de nitrogênio em cobertura (zero, 35, 70 e 105 kg ha-1), utilizando como fonte a uréia, aplicadas na fase V3, três doses de bioestimulante utilizando um produto comercial contendo ácido índolbutírico - 0,005%, cinetina - 0,009% e ácido giberélico - 0,005% (zero, dose recomendada e 2 vezes a dose recomendada) aplicadas em dois modos distintos: aplicação única na fase V4-5 e parcelado nas fases V4-5 (1⁄2 da dose) e R5 (1⁄2 da dose). O estudo foi realizado em área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão pertencente à Faculdade de Engenharia - Campus de Ilha Solteira Unesp, localizada no município de Selvíria – MS, em experimentos nos anos de 2009 e 2010. O solo do local é um Latossolo Vermelho Distrófico, textura argilosa. O bioestimulante deve ser utilizado no feijoeiro de inverno irrigado na dose de 0,5 L ha-1 do produto comercial e a aplicação realizada de maneira parcelada com metade da dose no estádio V4-5 e o restante em R5 e, o feijoeiro irrigado responde a doses crescentes de nitrogênio em cobertura com aumento na produtividade de grãos até a dose utilizada de 105 kg ha-1 de nitrogênio