Estudo da influência da flexibilidade dos discos nas rotações críticas de rotores - Arruda Filho, Eurico [UNESP] (2007)
O presente trabalho visa constatar a alteração nas freqüências de ressonância de rotores, considerando o efeito da flexibilidade dos discos, bem como o momento fletor aplicado ao eixo devido ao efeito giroscópico. A análise por matriz de transferência é utilizada para obter as freqüências naturais do sistema, considerando-o sem amortecimento, e movimento em órbita circular. Realizou-se uma fase experimental, a fim de se verificar a teoria desenvolvida, bem como observar os modos de vibrar do disco, do eixo, e do sistema disco-eixo, e suas respectivas freqüências naturais.