Avaliação de susceptibilidade de movimento de massa em linhas de transmissão: estudo de caso na região da Serra da Mantiqueira - Junqueira, Adriano Martins [UNESP] (2017)
A maioria dos empreendimentos do setor elétrico brasileiro não apresentam uma avaliação sistemática espaço-temporal de suas estruturas para identificar vulnerabilidades ambientais nos empreendimentos. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a susceptibilidade de movimento de massa em linhas de transmissão, na região da Serra da Mantiqueira, sujeitas aos efeitos de chuvas tropicais e operacionalizar uma plataforma dinâmica de análise e alerta nas áreas de maior criticidade. Para este trabalho, foram levantados dados estáticos e dinâmicos na região a partir de fontes de acesso público e privado. A seguir, foram definidos os múltiplos critérios através do processo de análise hierárquica (AHP). Utilizando Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e álgebra de mapas, foi possível determinar o mapa de susceptibilidade em cinco classes e operacionalizar a plataforma de monitoramento, análise e alerta a riscos ambientais baseando-se nas áreas identificadas e nos dados dinâmicos meteorológicos e hidrológicos. Como resultado, foi gerado um banco de dados geográfico com abrangência regional (14.000 km²), que envolveu 7 critérios: declividade, distância das linhas de transmissão, densidade de drenagem, uso do solo, tipo do solo, densidade de fraturas e falhas, e precipitação. A distribuição das classes de susceptibilidade encontradas na região de estudo foram: muito baixa (1,5%), baixa (12%), média (34,9%), alta (45,3%) e muito alta (6,2%). Foi possível ainda, identificar diferentes movimentos de massa em áreas próximas à linhas de transmissão, quanto próximas aos outros elementos de risco, como moradias, estradas, bordas de reservatórios e torres de telecomunicações. A plataforma de monitoramento operacionalizada possibilitou o estabelecimento de análises dinâmicas sobre a ocorrência de eventos naturais extremos, através do envio de notificações e acesso WEB com o mapa das áreas afetadas. Assim, este estudo pode se tornar um instrumento de avaliação, acompanhamento e gerenciamento para a gestão pública e agências reguladoras do setor elétrico.