Fibra Alimentar e Rotulagem em alimentos embalados: análise descritiva e aplicações conforme os grupos da Pirâmide Alimentar Brasileira - Noronha, Bárbara Fontes Corrêa de (2023)
Introdução. Fibra Alimentar (FA) é componente fundamental em uma alimentação saudável. Mudanças nos hábitos alimentares e estilo de vida afetaram a ingestão de FA, e no comportamento do consumidor. Adição de FA, em alimentos embalados é frequente. Assim, a análise descritiva destes produtos, mediante análise da rotulagem nutricional, deve garantir informação de qualidade ao consumidor. Objetivo. Avaliar a Qualidade e a Quantidade de FA descrita nos rótulos de alimentos embalados, subdivididos segundo os grupos da Pirâmide Alimentar Brasileira (PAB). Métodos. Estudo observacional, descritivo de rótulos de alimentos embalados disponíveis em supermercados, avaliando a qualificação do rótulo obtida em dez quesitos. Quanto à concentração de FA, os alimentos foram classificados segundo os grupos da PAB e a concentração de FA/100gramas e FA/porção do alimento, subdividindo em Fonte de FA e Alto teor de FA. Resultados. 1045 alimentos foram elegíveis para o estudo e 574 sorteados para análise. A rotulagem é apresentada com qualidade, e de acordo com os critérios estabelecidos pela RDC 26/2015. Na classificação dos alimentos com Alto teor de FA, observou-se maior número de alimentos nos Grupos Cereais e Leguminosas (especialmente os feijões). Os grupos Frutas e Legumes, Leite e Derivados e Carnes e ovos, apresentaram baixas concentrações de FA. Nos grupos Açucares e Doces e Óleos e Gorduras destaca-se o alto teor de FA para o cacau em pó e amendoim. Houve correlação positiva entre a quantidade de FA em g FA/porção e o valor calórico/porção (r=0,52 e p<0,01). Conclusão. Este estudo evidencia a prática atual da indústria alimentícia em descrever a concentração de FA presente nos alimentos embalados, o que torna a rotulagem um excelente modo de estreitar a comunicação da indústria alimentícia e o consumidor.