Estabilidade e adaptabilidade para caracteres de produção em linhagens de milho - Koshima, Fernando Akira Takada [UNESP] (2009)
O presente trabalho foi realizado em duas Fazendas Experimentais da Monsanto do Brasil Ltda, localizadas nos municípios de Barretos – SP e Rolândia – PR, na safra verão 2007/08. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de estabilidade e adaptabilidade de oito linhagens elites de milho (seis utilizadas como fêmea e duas como macho em cruzamentos de híbridos simples comerciais e experimentais) em oito ambientes pelo modelo de EBERHART & RUSSELL. Os ambientes foram caracterizados por duas localidades, duas épocas de semeadura (setembro e outubro) e dois sistemas de manejo de solo (convencional e plantio direto). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Avaliaramse os caracteres de produção de grãos (kg ha-1), rendimento de sacos de sessenta mil sementes por hectare, altura de plantas, altura de espiga e comprimento de espiga. Constataram-se efeitos significativos para as linhagens, ambientes e interação linhagens x ambiente para todas as características avaliadas. Observou-se que todas as linhagens tiveram comportamento imprevisível para produção de grãos. De uma forma geral, observou-se uma maior produção de grãos no ambiente de Rolândia, semeado em setembro no sistema de plantio direto. O ambiente que propiciou a maior produção de grãos, necessariamente não é o ambiente com maior rendimento de sacos de 60 mil sementes por hectare. Os ambientes de Barretos se mostraram propícios para aumentar os parâmetros de altura de planta e altura de espiga. Três das oito linhagens mostraram uma adaptabilidade a ambientes desfavoráveis, enquanto que as demais linhagens...