Análise da expressão gênica de MyoD, MRF4, miogenina e miostatina nos músculos Bíceps femoris e Gastrocnemius lateralis em duas linhagens de Gallus gallus (corte e postura) - Marchesin, Marcelo de Lima [UNESP] (2014)
A formação da musculatura esquelética nos membros de frango é um processo complexo, dividido em várias etapas, desde a formação do somito, progenitor da musculatura, até o músculo propriamente dito. O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil de expressão de genes associados aos fatores miogênicos MyoD, MRF4 e Miogenina (responsáveis pela formação e manutenção da musculatura) e Miostatina. Utilizaram-se 40 animais de duas linhagens (20 de corte e 20 de postura), cujos tecidos das coxas e sobrecoxas foram coletados em duas idades (21 e 42 dias póseclosão). A técnica de PCR quantitativa foi empregada nas análises da expressão gênica e os dados obtidos foram analisados com a utilização do programa REST (Ferramenta para análise de expressão relativa - Relative Expression Software Tool) que se baseia em quantificação relativa. Devido à divergência fenotípica no padrão de crescimento das linhagens estudadas, esperava-se encontrar diferenças na expressão de miostatina, as quais não foram confirmadas. Por outro lado, foram verificadas diferenças para MRF4 nos músculos Gastrocnêmio (coxa) e Biceps (sobrecoxa) em ambas as idades, e 9 para Miogenina, em Gastrocnêmio, aos 42 dias; com maior expressão na linhagem CC. A caracterização dos genes estudados foi parcial, abrindo a possibilidade para que outros genes possam ser selecionados com intuito de compreender o desenvolvimento muscular em frangos.