Proposta de índice de oferta de infraestrutura cicloviária: o caso de Bauru-SP - Fonseca, Natalia Felicio da Silva (2020)
Priorizando a mobilidade urbana sustentável, a bicicleta é apontada como meio de transporte devido ao seu baixo custo, pouco espaço viário consumido e principalmente pela ausência de impactos negativos por não ser poluente, reduzir o nível de ruído do sistema e não consumir energia não renovável. Na intenção de que a população possa adotar a bicicleta como meio de transporte e não apenas como lazer, são necessários investimentos para implantação de infraestrutura cicloviária adequada e de qualidade que forneça segurança e conforto ao usuário. O objetivo dessa pesquisa é a elaboração de um índice que qualifique a oferta de infraestrutura cicloviária de uma dada região a partir de aspectos que forneçam segurança e conforto ao usuário de bicicleta e ainda estimule o uso da bicicleta como meio de transporte. Isso se deu através da percepção de especialistas e revisão de literatura, por meio das quais foram identificados e avaliados 23 temas, agrupados em três domínios: Segurança, Geometria e Facilidades. Na sequência, o método Structured Pairwise Comparison (SPC) foi utilizado para priorização e ponderação dos domínios e temas, também com base em uma consulta a especialistas. Posteriormente, foram criados indicadores que pudessem valorar cada um dos temas, proporcionando a aplicação do índice em uma determinada região. Os resultados mostraram que o domínio Segurança foi o mais relevante na avaliação de uma infraestrutura cicloviária qualificada, sendo a Velocidade da via o tema com maior relevância no cálculo deste índice. Finalizada a proposição do índice, foi realizada sua aplicação no município de Bauru em que foi possível identificar ainda que apenas a existência de infraestrutura destinada à ciclistas não é suficiente, os parâmetros mínimos em termos de características físicas devem ser atendidos, bem como devem ser implantadas infraestruturas acessórias que facilitem o tráfego do usuário de bicicleta.