Equações de Bloch não lineares: efeito da temperatura no fenômeno de superradiância - Gonçalves, Antônio Edson [UNESP] (1987)
A partir de uma descrição microscópica chega-se a uma equação piloto para o operador estatístico (na Aproximação Markoviana ) que descreve a dinâmica de um sistema de muitos corpos interagindo com um reservoir. Na aproximação de campo médio é deduzida a equação para o operador estatístico de um corpo, a qual é usada no estudo de um sistema de dois níveis. Neste contexto obtemos um sistema de equações diferenciais não lineares acopladas, conhecidas como equações de Bloch não lineares (E.B.N.L.). A partir destas estudamos o efeito da temperatura no fenômeno de superradiãncia