Paisagem e território de resistência: as frentes de expansão econômica e a cultura Xavante - Oliveira, Renan Andreosi Salles de (2017)
A presente dissertação tem por objetivo identificar e refletir sobre as estratégias socioculturais que permitiram aos índios Xavante, depois de séculos de espoliação cultural e territorial, o desenvolvimento de diferentes mecanismos adaptativos que garantiram sua reprodução. A tentativa aqui é de mostrar que essas estratégias e mecanismos socioculturais foram decisivos não só na manutenção de parte de seu território, mas também na manutenção de sua coesão social e relativa autonomia cultural. Outrossim, pretende-se como objetivo específico dessa dissertação, identificar quais dessas mudanças culturais são perceptíveis na paisagem, de forma a se buscar uma compreensão mais profunda sobre os mecanismos de apropriação desenvolvidos por esse povo na interface com a sociedade nacional contemporânea. A metodologia proposta para galgar tais objetivos, estrutura-se em extensos levantamentos bibliográficos multidisciplinares, que possam viabilizar, entre outras coisas: a construção concisa da historiografia Xavante, permitir o real entendimento da variação da organização social desse povo ao longo do contato com a sociedade nacional e, igualmente, auxiliar na construção de um aparato teórico capaz de alicerçar a dissertação desejada e sustentar os argumentos utilizados. Outros procedimentos relevantes aos objetivos pretendidos são as entrevistas e observações em campo, que, ao produzirem dados primários, podem revelar detalhes e oferecer diferentes nuances sobre dinâmicas socioculturais Xavante tão fundamentais aos objetivos dessa pesquisa. A presente pesquisa, ainda que inconclusa, projeta enxergar o povo Xavante como o principal sujeito de suas decisões, capaz de resistir aos avanços das frentes de expansão capitalistas sobre seu território e, acima de tudo, capaz de manter sua coesão sociocultural e decidir sobre os rumos e parâmetros do seu próprio desenvolvimento. Independentemente dos resultados obtidos, é possível afirmar que essa dissertação não tomará o Xavante como vítima de um trágico processo histórico, mas sim que, apesar de todos seus infortúnios, esse povo, sem relações tutelares, está habilitado a procurar seu caminho e manter-se como uma das maiores nações indígenas americanas.