Características qualitativas e quantitativas do músculo Longissimus de bubalinos e bovinos terminados em confinamento - Rodrigues, Ana Beatriz Bertoncello [UNESP] (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar as diferenças entre os parâmetros qualitativos, quantitativos e sensoriais do músculo Longissimus de bovinos e bubalinos. Foram utilizados animais das espécies bovina (Nelore) e bubalina (cruzados Mediterrâneo e Murrah). Os animais foram mantidos em confinamento comercial, por 102 dias, em baias coletivas, de acordo com a espécie, recebendo, no período de acabamento, 8,07% de proteína bruta e 72,10% de nutrientes digestíveis totais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 2 tratamentos (espécie animal) e 40 repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, considerando o nível de significância de 5%, quando o teste F foi significativo. Os bovinos apresentaram melhor rendimento de carcaça (57,16 ± 1,42%), maior área de olho de lombo (59,38 ± 5,72 cm2), maior porcentagem de dianteiro (40,68 ± 1,30%), cortes mais pesados do dianteiro, menor oxidação lipídica (0,155 ± 0,033 mgMDA/kg), maior porcentagem de proteína (21,16 ± 0,97%) e cinzas (1,08 ± 0,06%), enquanto que os bubalinos obtiveram maior espessura de gordura subcutânea (13,85 ± 3,00 mm), menor perda no resfriamento (1,26 ± 0,15%), maior porcentagem de ponta de agulha (14,50 ± 0,57), cortes mais pesados do traseiro, menor porcentagem de perda por cocção (29,42 ± 3,04%), maior porcentagem de umidade (75,13 ± 0,89%), menor porcentagem de colágeno (4,81 ± 0,79%) e maior índice de fragmentação miofibrilar (79,91 ± 17,50). No painel sensorial somente a variável odor apresentou diferença (P<0,05) entre as espécies, sendo a carne bubalina com maior nota (7,30 ± 0,98 pontos). Conclui-se que a carne bovina diferencia da carne bubalina em termos de desempenho, características físicas e químicas. Porém a carne bubalina tem potencial para ...