Combinação de dados de varredura a LASER aérea e terrestre: estudo de caso para uma área de floresta tropical - Silva, Lara dos Santos Lopes da (2020)
Os avanços tecnológicos têm proporcionado novas técnicas de mapeamento. Uma técnica que vem sendo aplicada amplamente é a varredura a LASER, que utiliza o tempo de retorno de um pulso LASER emitido para determinar a distância entre objeto e emissor, técnica conhecida como LiDAR. A principal vantagem ao se utilizar esta tecnologia é a obtenção direta de coordenadas 3D de pontos no espaço objeto quando integrada a outros componentes. Os componentes integrados podem ser: Sistema Inercial (IMU), Sistema de Posicionamento (GNSS), e Sistema de Varredura. Em áreas de vegetação, os Sistemas de Varredura a LASER são vantajosos devido à penetração dos pulsos na folhagem e a otimização do tempo para se obter dados que possam ser utilizados para a extração das variáveis dendrométricas. Os pulsos provenientes de um Sistema de Varredura a LASER Aerotransportado (SVLA) podem não chegar ao nível do terreno, ou no caso de vegetação, há dificuldade de atingir os troncos das árvores, principalmente em regiões de florestas densas, como uma floresta tropical, por exemplo. Por outro lado, um Sistemas de Varredura a LASER Terrestre (SVLT) é capaz de registrar os elementos que não são representados usando o SVLA. O projeto em questão atuou no processamento de dados provenientes de um mapeamento aéreo de uma reserva de floresta tropical realizado por um SVLA, e dados de um mapeamento de uma porção da área da reserva através de um SVLT, de forma a produzir modelos digitais de terreno (MDT), modelos de altura de copa (CHM), e modelos resultantes da integração dos dados obtidos pelo SVLA e SVLT. A integração dos dados SVLA e SVLT foi realizada através dos referenciamentos planimétrico e altimétrico dos dados SVLT para o mesmo sistema de referência dos dados SVLA e posterior fusão de ambos os dados. Através de um modelo fusionado e de um CHM foi possível extrair algumas variáveis dendrométricas: altura das árvores (H), diâmetro de copa (DC), diâmetro à altura do peito (DAP), e área da copa (AC). Foram gerados MDTs com dados de SVLA para alturas de voo de 900 m e 2000 m, apresentando, respectivamente, acurácia de 16 cm e 17 cm, a um nível de confiança de 95%. A acurácia para a variável DAP extraída do modelo fusionado foi de aproximadamente 6 cm, enquanto a acurácia para a variável DC validada através de um modelo de regressão foi de aproximadamente 5 cm. A partir deste estudo foi possível analisar que os dados SVLA e SVLT se complementam e possibilitam a extração das informações de terreno e da vegetação para uma área de floresta tropical de maneira eficaz e precisa.