A influência da forma e da cor sobre os aspectos perceptivos da usabilidade e interação biomecânica em embalagens de água mineral - Bonfim, Gabriel Henrique Cruz (2019)
A interação ‘homem-objeto’ é um tema de grande interesse para a prática do Design e da Ergonomia, visto que trata tanto de aspectos físicos quanto de aspectos de percepção. O presente estudo teve por objetivo realizar uma avaliação com atividades simuladas para verificar se a forma e a cor das embalagens influenciam os aspectos perceptivos da usabilidade e a transmissão de força de preensão manual. Foram realizados seis experimentos envolvendo 120 sujeitos brasileiros e 120 sujeitos portugueses, igualmente divididos entre jovens, adultos e idosos; e entre homens e mulheres. Os procedimentos metodológicos foram fundamentados em raciocínio indutivo, caracterizados por um estudo transversal com experimentação laboratorial. Foram avaliadas 5 embalagens de água mineral 500ml no Brasil e outras 5 embalagens com características semelhantes em Portugal. Os resultados apontam que o dispêndio de maior tempo para realização de uma tarefa, nem sempre, implica em menor satisfação dos usuários. Os materiais mais rígidos foram relacionados a uma melhor qualidade dos produtos. A presença de cintura nas embalagens foi um fator positivo, no entanto ela não pode estar abaixo do centro. A tampa muito baixa esteve relacionada à maior dificuldade de uso. A eficiência dos idosos foi significativamente menor em todos os casos. Diferentes diâmetros não influenciam o ato de despejo, porém influenciam diretamente a percepção quanto à facilidade de realização da tarefa. Os fatores determinantes para o posicionamento das mãos nas embalagens foram o centro de massa e a forma do produto. Em todos os casos os homens exerceram forças significativamente superiores às das mulheres. As médias de força dos idosos foram significativamente menores em todos os casos. Tampas mais altas (12mm e 13mm) possibilitaram melhor aplicação de forças. A embalagem vermelha foi relacionada ao maior esforço a ser aplicado na abertura. No entanto, não houve diferença significativa quando as embalagens azul e transparente foram comparadas entre si. Conclui-se que a forma e a cor da embalagem foram fatores que influenciaram os aspectos perceptivos e a interação biomecânica. O mesmo pôde ser observado com relação aos diferentes gêneros e faixas etárias.