Práticas experimentais de cálculo com calculadoras - Carmo, João Victor Gonçalves do (2023)
Apresento, neste trabalho acadêmico, a minha pesquisa de mestrado desenvolvida no paradigma qualitativo na linha de pesquisa de Novas Tecnologias em Educação Matemática. O objetivo da referida pesquisa é de analisar como os estudantes exploram as aplicações de Cálculo Diferencial e Integral (CDI) de funções de uma variável real com calculadoras. Alinhado a esse objetivo, busquei, através da pesquisa, responder ao seguinte questionamento: Como os estudantes de graduação em Matemática exploram conceitos de Cálculo Diferencial e Integral (CDI) de funções de uma variável real utilizando calculadoras? Sendo assim, com vistas a atender o objetivo e o questionamento principal, desenvolvi Experimentos de Ensino com oito alunos regulares do curso de graduação em Matemática da UNESP Campus de Rio Claro (SP), de modo que foram configurados em duplas. Os encontros ocorreram no Labortório de Ensino em Matemática (LEM), do Departamento de Matemática (DM) da instituição mencionada. Os estudantes realizaram as tarefas propostas com a Calculadora Cientifica Casio fx-991LAX, Calculadora Gráfica Casio fx-CG50, além dos seus cadernos para anotações, bem como quadro e caneta. Para o desenvolvimento dos encontros do experimento de ensino, as duplas de estudantes trabalharam com propostas de ensino, que consistiram em questões exploratórias referentes a conteúdos de Cálculo Diferencial e Integral (CDI) de funções de uma variável real. Esses encontros foram gravados com um smatphone para fins de análise e salvos em hd externo e em um pasta privada do YouTube caso houvesse perdas de algum arquivo. Com o meu diário de campo, as anotações dos estudantes ao resolver as atividades propostas e as gravações de cada atividade do experimento de ensino foi possível realizar a triangulação dos dados da pesquisa, aqui relatada. Os referenciais teóricos ao qual adoto nesta pesquisa são: Experimentação com Tecnologias e Tecnologias da Inteligência. Analisando os dados produzidos, com base nos referenciais adotados, identifiquei três unidades de análise diante da Experimentação com Calculadoras, sendo: A calculadora como partícipe do processo; A calculadora como complementar do processo; e A visualização como recurso para Experimentação. Diante das três unidades de análise, concluo que o uso das Calculadoras Científicas e Gráficas, em uma abordagem experimental no Ensino Superior, pôde permitir, além de uma forma exploratória do CDI, a produção de conhecimentos em Cálculo diante do uso partícipe, complementar e/ou visualizativo da tecnologia