Prática de banda em escolas de ensino fundamental como embasamento para processo pedagógico: um estudo de caso com duas escolas em Guarulhos-SP - Marconato, Athus Rogério [UNESP] (2014)
As escolas públicas municipais da cidade de Guarulhos contam com aulas de música e recentemente a elas foram entregues instrumentos musicais para formação de fanfarras. Visto que a maioria dos professores de música dessas escolas não aceitou aplicar atividades com os instrumentos de banda, esta pesquisa discute a importância educativa das bandas escolares nos dias de hoje. Fundamentando-se na ciência de redes e na Abordagem Centrada na Pessoa, um estudo foi feito em duas dessas escolas, do qual se extraíram dados para discussão da aplicabilidade e sucesso da prática de bandas com estudantes de ensino fundamental, obtendo-se o resultado positivo, apesar de concluir-se que a banda de escola têm origem e objetivos distintos dos da disciplina de educação musical