Comportamento social e reprodutivo de Hyla albomarginata Spix, 1824 (Anura: hylidae) na Mata Atlântica - Giasson, Luís Olímpio Menta [UNESP] (2003)
O repertório comportamental da maioria das espécies de anuros no Brasil é em grande parte desconhecido. Hyla albomarginata é comum na Mata Atlântica da região costeira do Brasil e há poucas informações disponíveis sobre sua historia natural. Assim, os objetivos deste trabalho foram analisar aspectos da reprodução e do comportamento, através de diferentes sistemas de comunicação, durante as interações sociais em H. albomarginata. Em 15 excursões mensais à área de estudo os indivíduos foram marcados e tiveram os comprimentos rostro-cloacais medidos. Em determinadas ocasiões foram registrados o período de atividade diário, os comportamentos durante a atividade reprodutiva e foram gravadas as vocalizações. Hyla albomarginata apresenta um longo período de atividade de vocalização durante o ano. É encontrada em poças temporárias, próximas a matas. Os machos ocuparam a vegetação como poleiros elevados, iniciaram as vocalizações após o pôr do sol e permaneceram em atividade durante até oito horas. As fêmeas foram maiores que os machos e mais raras nas áreas de reprodução. A desova de H. albomarginata tem formato circular e é depositada em filme na superfície d'água. Dentre os fatores que atuaram na formação dos casais aparentemente houve escolha das fêmeas por classes de peso de machos. Além das vocalizações, são descritos cinco tipos de sinais visuais exibidos pelos machos. Estes sinais aparentemente servem para localizar mais precisamente a posição de um macho por outros. Mas também são utilizados no escalonamento agressivo, juntamente com as vocalizações, possivelmente para evitar os combates físicos.