Processos formativos de futuros professores de química como intelectuais transformadores: contribuições da avaliação de ciclo de vida como temática sociocientífica - Pereira, Ademir de Souza (2019)
Este trabalho apresenta uma atividade de pesquisa realizada no âmbito da Universidade Federal da Grande Dourados por meio do componente curricular de estágio curricular supervisionado em ensino III (Estágio III), com a participação de 23 graduandos do sétimo semestre do curso de bacharelado e licenciatura em química, que foram organizados em grupos para participar da atividade de pesquisa. Foram selecionados, por meio de critérios estabelecidos, três grupos para análise. Os conceitos norteadores da tese se referem à teoria de Henry Giroux: de professor como intelectual transformador, questões sociocientíficas, avaliação do ciclo de vida de produtos e o conteúdo curricular de química. No que tange aos objetivos da pesquisa, o objetivo geral foi o de investigar as contribuições do processo formativo de futuros professores de química como intelectuais transformadores no desenvolvimento e execução de uma sequência didática nas aulas de química da escola pública, embasada na articulação de quatro campos teóricos previamente experenciados por eles. Destacamos três objetivos específicos, entre eles, o primeiro foi investigar quais as relações os licenciandos expressam entre os conceitos avaliação de ciclo de vida de produtos e questão sociocientífica permitida pelo conteúdo disciplinar. A tese defendida aponta que “a utilização da avaliação de ciclo de vida de produtos como uma temática sociocientífica, associada ao conteúdo disciplinar de química, potencializa o estágio como um ambiente de aprendizagem docente, no qual o licenciando reflete sobre a função social do professor de química, o que permite a articulação de atividades de ensino potenciais para o processo de formação cidadã na escola”. A pesquisa possui caráter qualitativo, e foram utilizadas categorias a priori estabelecidas pela técnica de Análise de Conteúdo (AC), que utilizou como corpus textos da teoria de Giroux. Os licenciandos participaram de uma série de atividades constituídas por seminários, orientações focais e em grupo, elaboração da sequência didática e regência na educação básica. A partir do relatório produzido pelos licenciandos, do diário de campo do pesquisador e de registro de áudio foi possível estabelecer relações e aproximações de ações dos licenciandos com as categorias estabelecidas a priori. Com isso, foi possível verificar que a temática avaliação de ciclo de vida possui características sociocientíficas, além do reconhecimento do componente curricular de estágio como espaço de formação docente para a educação crítica, no qual se discute a função social do professor, seu compromisso na formação de cidadãos ativos que questionem e se reconheçam como parte da sociedade. Os licenciandos iniciaram um processo de ressignificação do conteúdo de química como um conteúdo global, indissociável, interdisciplinar, essencial para a formação cidadã crítica. Por fim, reforçamos a necessidade de entender a amplitude da relação ACV e CDQ em uma temática sociocientífica com a finalidade de propor ações contra-hegemônicas em sala de aula.