Ação de Bacillus thuringiensis Berliner nas características biológicas de outrs inimigos naturais - Goulart, Roberto Marchi [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do produto comercial Agree® nas características biológicas de três inimigos naturais em laboratório, utilizando a traça-das-crucíferas, P. xylostella. Os experimentos foram conduzidos em sala climatizada a 25±1°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 12 horas. Foram verificados os aspectos biológicos de P. nigrispinus, Orius insidiosus e Trichogramma pretiosum por meio da ação do produto. Para os predadores foram elaboradas tabelas de vida de fertilidade. Os dados biológicos obtidos indicaram que quando P. nigrispinus se alimenta de lagartas infectadas com o produto os predadores sofrem efeito negativo em sua biologia, provocado provavelmente por alterações fisiológicas na lagarta. No experimento com O. insidiosus as características duração do segundo instar ninfal, o consumo ninfal e a longevidade das fêmeas foram afetadas pela ação do produto. Para T. pretiosum o produto não apresentou efeitos negativos que possam inviabilizar sua utilização conjunta com o produto para o Manejo Integrado de P. xylostella em brassicáceas. Apesar de o produto ter provocado efeitos negativos a P. nigrispinus e O. insidiosus estudos e técnicas complementares devem ser realizados para que, no futuro, esses inimigos naturais possam ou não ser utilizados em programas de controle biológico em culturas de brassicáceas associados com a bactéria entomopatogênica